О ботаническом саде

О ботаническом саде

О ботаническом саде

Ботанический сад находится в восточной части Таллинна, в 10 км от центра города и в 3 км от Центра парусного спорта и зоны летнего отдыха в Пирита. Территория ботанического сада располагается в древней долине реки Пирита, будучи огороженной просторами соснового леса на песчаных дюнах. В непосредственной близости от ботанического сада находится Таллиннская телебашня. Посмотреть, как добраться до нас, можно ЗДЕСЬ.

Ботанический сад – превосходное место для прогулок, отдыха и организации пикников в теплое время года. Семьи и небольшие компании могут перекусить и отлично провести время, расположившись на траве со своим одеялом и корзинкой для пикника. Мы хотим напомнить вам, что на таких пикниках огонь разводить запрещается и, конечно, просим вас не оставлять после себя мусор.

Для приготовления гриля и организации более крупных встреч вы можете арендовать площадку для пикников. Подробнее об этом можно узнать ЗДЕСЬ.

Ландшафт и коллекции Таллиннского ботанического сада

Таллиннский ботанический сад – наилучшим образом оформленный с архитектурно-ландшафтной точки зрения участок в низовье реки Пирита. Ботанический сад располагается на четырех террасах реки Пирита, где создана извилистая сеть дорог и вырыто 9 прудов, которые основной объем воды получают из канала Лепику. Флора в пруду зоны хвойных растений представлена преимущественно кувшинкой белой (Nymphaea alba). Фоном растительной экспозиции на северо-западе и севере служат сосняки, а на востоке – сосново-дубовый смешанный лес (в нем на данный момент проводятся вырубки для формирования дубовой рощи по типу лесолуга).

Раскинувшиеся примерно на 22,5 га экспозиции открытого грунта включают около 6500 наименований растений, а оранжереи с полезной площадью около 2000 м2 – 2000 наименований растений.

Центральная экспозиция Ботанического сада – дендрарий (территория, отведенная под культивацию в открытом грунте древесных растений). Дендрарий выполнен в стиле парка – с пространства между группами деревьев открываются виды на реку Пирита и пруды. Растения в дендрарии размещены по принципу родства, что позволяет с легкостью сравнить близкие виды и изучить их различия. В дендрарии представлено более 1560 растений – в частности среди экспонатов есть редкие виды, которые более в Эстонии нигде не произрастают, такие как калопанакс семилопастный (Kalopanax septemlobus), чозения толокнянколистная (Chosenia arbutifolia) и пихта великая (Abies grandis). С каждым годом все шикарнее цветут, подрастая, представленные в ботаническом саду сорта магнолии (Magnolia). Самое высокое из деревьев Таллиннского ботанического сада – тополь Петровского (Populus ‘Petrowskiana’) –  растет в юго-восточной части дендрария, в саликарии, где собраны растения семейства ивовых (Salicaceae). Высота этого величественного дерева составляет 31 метр, а диаметр на высоте груди – 124 сантиметра. Поблизости растет и самое крупное дерево в ботаническом саду – ива белая, разновидность шелковистая (Salix alba var. sericea). Диаметр ее ответвлений составляет 145, 83 и 99 см, и высота – 29 см.

В розарии Таллиннского ботанического сада представлено около 700 сортов – здесь можно ознакомиться с сортами роз различных селекционных периодов и групп. Самые старые из экспонатов – например, белая роза Максима (Rosa ‘Alba Maxima’) – выведены в 15 веке, но представлен также ряд новых и выведенных в Эстонии сортов, наподобие розы «Премьер-министр Сависаар».

Богатые экспозиции травянистых растений цветут с ранней весны по позднюю осень. Первыми пускаются в цвет произрастающие под лиственницами низкорослые луковичные наподобие подснежников, весенников (Eranthis), пролесок (Scilla) и пр.

За ними следуют горные растения, многочисленные раннецветущие многолетники, тюльпаны (Tulipa) и нарциссы (Narcissus). Затем –  пионы (Paeonia), ирисы (Iris), лилии (Lilium), луки (Allium), астильбы (Astilbe), лилейники (Hemerocallis), флоксы (Phlox). Наконец, последними до самых холодов цветут летние цветы. Многообразием форм выделяются среди других растений декоративные злаки (Poaceae) – они радуют глаз и зимой, выглядывая из-под снега.

С западной стороны Пальмового дома расположен Сад чувств – это т. н. целительный сад, предусмотренный, преимущественно, для посетителей с особыми потребностями. В Саду чувств можно ознакомиться с широчайшим ассортиментом полезных и съедобных растений.

Оранжерейные экспозиции выстроены по принципу климатических поясов и регионов происхождения растений. Особенно эффектно выглядят растения тропического пояса, в частности сельскохозяйственные культуры наподобие кофе аравийского (Coffea arabica), папайи (Carica papaya) и др. Роскошно цветут орхидные (Orchidaceae), в особенности широко представлены сорта семейства цимбидиум (Cymbidium). В Пальмовом доме представлены не только пальмы (Arecaceae), как следует из названия, но и фикусы (Ficus). Особенно живучие растения представлены среди суккулентов. В субтропической оранжерее можно найти экзотические растения с другой стороны земного шара (эвкалипты, лат. Eucalyptus), средиземноморские растения (листья инжира лат. Ficus carica можно рассмотреть вблизи) и восхитительные цветущие растения из Японии (камелии, лат. Camellia).

Многообразны и богаты как наружные, так и внутренние экспозиции ботанического сада. Вне экспозиций произрастают свыше 470 видов аборигенных растений, а также около 130 одичавших и натурализовавшихся чужеродных растений. Через ландшафт ботанического сада и растительные сообщества проходят две учебных тропы: природная учебная тропа протяженностью 3,9 км и учебная тропа по болоту Клоостриметса протяженностью около 2,5 км.

Главная цель Таллиннского ботанического сада состоит в том, чтобы изучать, защищать разнообразие царства растений и знакомить с ним. Поддерживая выполнение государственной программы действий по окружающей среде, ТБС способствует сознательному мышлению в сфере естествознания, уменьшая отчуждение людей от природы. С помощью постоянно пополняемых коллекций растений, находящихся под охраной, как природно-культурных ценностей ТБС формирует представление людей о важности царства растений и грибов для поддержания жизни. Одной из основных целей ТБС является также проведение исследований городской экологии в Таллинне.

Об истории ботанического сада

Таллиннский ботанический сад был основан как институт Академии наук Эстонской ССР 1 декабря 1961 года. Гербарий и библиотека ТБС были основаны в 1962 году, к исследованиям окружающей среды приступили в 1965 году.

В 1995 году была проведена муниципализация ТБС, с 2005 года ботанический сад находится в ведении Департамента окружающей среды.

В 2002 году ТБС был внесен в государственный регистр научно-исследовательских учреждений.

В 1992 году Таллиннский ботанический сад вошёл в Ассоциацию ботанических садов балтийских стран (ABBG), и с 1994 года является членом Международного совета ботанических садов (BGCI).