28.06 Тематический день «Пионы»

В воскресенье, 28 июня, особое внимание в Таллиннском ботаническом саду мы обратим на величественные пионы, которые в определенном смысле приобрели репутацию старомодных цветов. Пион – один из тех цветов, что благодаря эффектному внешнему виду и неприхотливости обрел популярность не только в поместьях, но и на хуторах. Преимущественно в Эстонии выращивали пионы трех «сортов»: т. н. крестьянские розовые, красные и белые. Сегодня же в садах ценителей пионов можно найти сотни новых сортов и гибридов пиона с цветками разной формы и разных оттенков. В естественной среде род пионов (лат. Paeonia) распространен в северном полушарии – Европе, Азии, Северной Африке и западной части Северной Америки, – однако благодаря вмешательству человека теперь редко встречается в среде произрастания. В Китае традиция выращивания пионов насчитывает уже не одно тысячелетие – традиционно цветки пиона символизировали в китайской культуре знатность, процветание и красоту.

Экспозиция Таллиннского ботанического сада насчитывает свыше 250 сортов пионов, несколько древовидных пионов и Ито-гибридов. Каждый день с конца июня по середину июля посетители ботанического сада могут любоваться новыми раскрывшимися бутонами этих цветов.

В рамках тематического дня состоятся экскурсии:
в 12:00 – экскурсия на эстонском языке
в 13:00 – экскурсия на русском языке

Кроме того, специалист по защите растений Пилле Херманн расскажет о распространенных вредителях пионов и даст рекомендации по борьбе с ними.