Сбор кленового и березового сока и влияние этого процесса на дерево

В климатических условиях Эстонии начало сокодвижения у клена приходится, как правило, на первую половину марта. У березы сок начинает двигаться на две-три недели позднее клена – в апреле. Сокодвижение у клена может начинаться еще до схода снега, когда днем температура воздуха поднимается до +4…+5 градусов, но к ночи падает до нуля и ниже. Продолжительность такого периода – месяц-полтора. Оканчивается «плач» у клена, когда температура стабильно держится на уровне выше нуля градусов. У березы сокодвижение обычно начинается одновременно с началом цветения печеночниц – когда ночная температура перестает опускаться ниже нуля. Прекращается движение сока у березы с началом цветения ветреницы дубравной. Из всего периода сокодвижения у березы для сбора сока идеальны примерно две недели.

И березовый, и кленовый сок содержат не только сахар, но и многочисленные полезные вещества. Древесные соки отлично подходят для утоления жажды весной. Кленовый сок содержит в среднем 2–3% сахара, тогда как содержание сахара в березовом соке ниже – 1-1.5%.

Для сбора древесного сока в стволе с южной стороны просверливают отверстие на высоте 40 сантиметров или выше. Достаточная глубина отверстия – 5 см. Рекомендуется воспользоваться шлангом – это позволит избежать попадания в емкость с соком разнообразного мусора. Если в течение дня у вас нет возможности периодически проверять наполняемость емкости, на всякий случай следует воспользоваться емкостью побольше, ведь в теплый день дерево может дать около 15 литров сока. Чем выше дневная температура – тем интенсивнее сокотечение. Капать сок перестает вечером, когда температура опускается ниже нуля.

Вредит ли сбор сока дереву? Не стоит выбирать для сбора сока молодое дерево, а вот взрослые деревья с диаметром ствола 20–40 см подходят для этого хорошо. Дерево с толстым стволом может дать столько сока, что на семью его окажется даже многовато, ведь в стволе, ветвях и корнях дерева содержится без малого годовой запас питательных веществ. Питательные вещества, которых дерево лишается в процессе сбора сока, составляют лишь небольшую долю всего запаса, поэтому процесс оказывает на рост взрослого дерева незначительное влияние. Весной дерево может с легкостью восполнить запас влаги, потерянной в ходе сбора сока, ведь в почве влага содержится в избытке. Для сравнения приведем летнюю ежедневную потребность во влаге облиственелого дерева – в сутки дереву необходимо для транспирации 60–70 литров воды, а в жаркий день потребность во влаге может превышать 400 л. Получается, что количество влаги, которое дерево теряет за весь период сбора сока, несравнимо с испарением влаги в один лишь летний день.

Нужно ли закупоривать отверстие, оставшееся после сбора сока? После удаления шланга или крана сокотечение из просверленного отверстия само по себе прекратится в течение пары недель, а тем временем вытекающим соком с удовольствием полакомятся муравьи и другая живность. Тем не менее окончив сбор сока рекомендуется все же закупорить оставшееся отверстие деревянной пробкой, чтобы сократить вытекание.

 

 

 

 

 

P.S.: На снимке изображен большой пестрый дятел, лакомящийся соком, вытекающим из отверстий, проделанных им в коре клена остролистного (Acer platanoides).

 

 

Текст: Олев Абнер, дендролог