Xутор Клоостриметса

Таллиннский ботанический сад находится на территории хутора Клоостриметса, принадлежавшего Константину Пятсу (1874 – 1956), первому президенту Эстонской Республики. Земледелец в душе, Константин Пятс применял свои знания и навыки не только как государственный деятель, но и как хозяин хутора, который он сам основал. Это был его настоящий дом и прибежище.

История хутора Клоостриметса началась в 1917 году, когда болотистый земельный участок на территории бывшей Вяоской мызы был взят в аренду. В 1919 году был построен первый жилой дом, и тогда же начались масштабные мелиорационные работы. К концу 1930-х семье Пятсов принадлежало 57 га земли, 35 из которых были сельскохозяйственными угодьями. Хуторских построек на тот момент было семь.

  • Kloostrimetsa talu 1931. aasta aerofotol

  • Vaade Kloostrimetsa talu hoonetele

  • Talu peremees oma kabinetis

По данным сельскохозяйственной переписи 1939 года, ухаживал за садом садовник со специальным образованием и штат из 11 помощников.

Одним из важных источников дохода для хутора было выращивание овощей и фруктов. На угодьях хутора Клоостриметса росло больше 930 яблонь, 200 слив, 200 вишен и 30 груш. Ягодных кустов в саду было около тысячи, и половину из них составлял крыжовник. Часть сортов яблонь и винограда поступили из сада Ивана Мичурина и часто были единственными экземплярами в Эстонии. Прирост саженцев обеспечивала собственный питомник. Для винограда, томатов и огурцов было выделено 300 м2 теплиц и парников.

Как протекала жизнь на хуторе Клоостриметса, описал политик Яан Хюнерсон: «Гостей хозяин угощает самыми нежными и изысканными вареными овощами, например, цветной капустой или артишоками, на десерт подает яблоки сорта Требу или выращенный на хуторе арбуз и восхитительно пахнущее домашнее плодовое вино».

  • Tööliste maja

  • K. Päts Kloostrimetsa talu saalis 1936. a. Vasakult teine on Konstantin Pätsi noorem poeg Viktor, kolmas naiseõde Johanna Peedi, neljas vanem poeg Leo

  • Pojad Leo ja Viktor Päts Kloostrimetsas teed ehitamas

  • Johanna Peedi viljapuuaias

  • K. Päts koos oma külalise, Eesti saadikuga Soomes, Hans Rebasega

  • Talu peremees paabulindu (vaud) toitmas

В 1939 году на хуторе Клоостриметса держали 5 лошадей, 30 коров, 13 свиней и 95 голов домашней птицы, включая павлинов и лебедей. На полях выращивали 25 га озимой и яровой ржи, 3 га картофеля и 0,3 га прочих овощей. Сеяных сенокосных угодий было 15 гектаров, а природных – 4.

В роли главы государства Константин Пятс был патроном кампании по облагораживанию домов, прошедшей в 1936–1939 годах. В результате этой инициативы, направляемой государством, создавались наглядные образцы, а также проводились конкурсы на лучший проект хуторского сада и курсы. В рамках кампании в 1937-1938 годах были построены десятки километров новых дорог, высажены живые изгороди и аллеи, посажены сотни тысяч плодовых деревьев и ягодных кустов. Распространялись рекомендации по обустройству цветников и альпинариев. В парках Кадриорг, Кейла-Йоа и Ору продолжалась акклиматизация завезенных видов деревьев и были созданы опытные сады для разведения местных декоративных растений, встречающихся в природе. Были распланированы школьные сады и новые парки. Население призывали заботиться о парках мыз и наилучшим образом использовать их в интересах общественности. Была облагорожена территория вокруг общественных зданий и монументов, а также покрашены тысячи строений. Проводились недели культуры быта и чистоты. В рамках акции «Флаг Эстонии» устанавливались флагштоки.

  • Sulane Piiter kündmas

  • Karjalaut ühes suure sillaga

  • Vaade elumajale, tiik luikedega