Центр для посетителей и билетная касса 10-19, oткрытая местность 09-20, оранжереи 11-19, tерритория закрывается в 21

Коллекции

Коллекции, выращиваемые в открытом грунте

 Автором расположения и оформления большинства экспозиций, выращиваемых в открытом грунте, является ландшафтный архитектор Александр Нийне (1910-1975).

Наибольшую площадь занимает дендрарий, в котором растения размещены по систематическому (родственному) принципу, в восточной части которого произрастают голосеменные, а в центральной, южной и западной части – цветковые растения. Семейства цветковых растений (покрытосеменных) расположены согласно филогенетической системе академика А. Гроссгейма. Работа над созданием дендрария была начата в 1963 году, однако больше всего растений было посажено в период 1965–1972 гг.

По систематическим признакам был устроен и альпинарий, где в 1970–1973 гг. при посадке растений руководствовались системой Гроссгейма, а после реконструкции в 1986–1989 гг. – системой А. Энглера. В последние годы при посадке растений в альпинарии в ботаническом саду руководствуются геоэкологическими принципами.

Прочие экспонаты, выращиваемые в открытом грунте, сформированы по исторически-селекционному принципу и/или по принципу декоративного садоводства. В 1964 году был посажен розарий, в 1968 году – экспозиция астильб и ирисов, в 1969 году – флоксов, в 1973 году – высоких многолетников и лилий. В 1996 году была создана экспозиция злаковых, а в 2000 году – экспозиция бытовых растений и первые клумбы нового Пальмового дома. С 2002–2005 гг. новые территории были засажены экспозициями крокусов, нарциссов, тенелюбивых луковичных и клубнелуковичных растений, а также экспозицией лилий.

В 2009–2011 гг. была посажена экспозиция флоксов. В 2012 году рядом с субтропической оранжереей были сформированы высокие клумбы для сухолюбивых растений. В 2013-2014 гг. на новое место была перенесена экспозиция лилейников (краснодневов). В 2015 году был открыт Сад чувств, где с многообразием растительного мира могут ознакомиться люди с ограниченными возможностями. Летом 2016 года рядом с тропической оранжереей были созданы террасы для исчезающих кальцефильных и альпийских растений.

Для видовых коллекций растения отбирались из регионов со схожим с эстонским климатом, чтобы было представлено как можно больше образцов всевозможных семейств и родов. При составлении коллекции предпочтение отдавалось растениям, находящимся под охраной в нашей стране, редким и исчезающим видам растений.

Цель коллекции сортов заключается в сохранении растений из различных селекционных периодов и групп сортов растений, в особенности старых или местных сортов растений.

Коллекция, выращиваемая в открытом грунте, насчитывает порядка 6500 сортов и таксонов.

Коллекции, выращиваемые в теплицах

Оранжереи для тропических и субтропических растений Таллиннского ботанического сада были открыты для посетителей в 1971 году. К реставрационным работам приступили в 1998 году, а уже в 1999 году обновленный Пальмовый дом был открыт для посещения. Южное и северное крылья комплекса были отреставрированы соответственно в 2008 и 2010 годах.

В современных оранжереях произрастает порядка 2000 таксонов и культиваров растений, коллекция занимает площадь около 2000 кв. м.

Экспозиции скомпонованы по географическому принципу, при засадке растений в Пальмовом доме предпочтение отдавалось многофункциональному использованию здания.

Гербарий

Годом основания гербария Таллиннского ботанического сада можно считать 1962 год, когда гербарий был зарегистрирован в международной базе данных Index Herbariorum и получил акроним TALL. В структуре Таллиннского ботанического сада гербарий относится к отделу экологического образования и насчитывает свыше 95 000 гербарных образцов.

Подписывайтесь на рассылку

chevron-downarrow-up linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram