Касса и oткрытая местность ежедневно 11-16, оранжереи 11-16

Дни орхидей 3–12 марта 2023

Avaldatud: 25.01.23

С 3 по 12 марта c 11:00 до 16:00 в Таллиннском ботаническом саду проходит ставшая доброй традицией выставка орхидей, где можно будет увидеть произрастающие в естественной среде редкие цветы, а также сорта, полученные в результате селекционной работы. Точное количество представленных на выставке видов и сортов будет установлено непосредственно перед открытием выставки, и может меняться в течение выставки, в зависимости от того, как быстро распускаются или вянут цветки растений.

Во время Дней орхидей в ботаническом саду можно будет увидеть как виды, произрастающие в природе, так и сорта, появившиеся благодаря селекции. Наряду со ставшими привычными фаленопсисами будет представлено множество других тропических орхидных, таких как пафиопедилумы, ванды, цимбидиумы, эпидендрумы, дендробиумы, масдеваллии, онцидиумы, а также сорта и гибриды, выведенные селекционерами.

В рамках выставки у опытных специалистов можно будет получить советы по выращиванию орхидей в домашних условиях. Во время выставки орхидей, то есть с 3 по 12 марта связанные с выращиванием орхидей вопросы можно направлять по электронной почте orhidee@botaanikaaed.ee. На письма отвечают садовники и старшие садовники Таллиннского ботанического сада.

На месте также ведется продажа орхидей.

История коллекции орхидей Таллиннского ботанического сада очень интересна. «Начало наша коллекция орхидей получила благодаря австралийскому любителю орхидей эстонского происхождения Оскару Савику, который в начале 1960-х годов подарил ботаническому саду лучшие из своих цветов. На сегодняшний день в коллекции наряду с историческими сортами цимбидиума появилось множество редких сортов диких орхидей», – рассказала старший садовник ботанического сада и куратор коллекции орхидей Ээви Сийбак.

«Образ жизни и цветки орхидей настолько своеобразны, что порой кажется, будто, создавая их, природа не сумела обуздать свое воображение. И все же, в орхидее нет ничего случайного – самая крошечная деталь имеет определенную цель и причину возникновения, – описывает Сийбак. – Каждая точечка, каждый волосок, каждая черточка и, конечно же, кружащие голову ароматы – все создано для привлечения опылителей».

Не устояли перед орхидеями и люди. Руководитель отдела тропических и субтропических растений Яан Меттик говорит, что внешний вид и образ жизни орхидей настолько непохожи на других представителей флоры, а разнообразие видов столь велико, что много веков человечество только и думает о том, как бы укротить этих экзотических красавиц: «В былые времена орхидеи были доступны лишь очень зажиточным людям, то сегодня они стали одними из самых популярных комнатных растений. Список выведенных человеком гибридов орхидей уже заметно длиннее перечня видов, встречающихся в природе, а тех в мире насчитывается около 18 500! Мы в Таллиннском ботаническом саду хотим приоткрыть завесу этого увлекательного мира, к созданию которого приложили руку и сама природа, и человек».

Выставка орхидей открыта в оранжереях Таллиннского ботанического сада каждый день в 11:00 до 16:00. Вход по цене обычного билета.

 

Обратите внимание! По возможности рекомендуем добираться до выставки общественным транспортом или такси, так как в этом году парковка ботанического сада переполнена из-за строительных работ. Пожалуйста, смотрите карту ниже, на которой указаны возможные места для парковки.

Подписывайтесь на рассылку

crosschevron-downchevron-leftchevron-rightarrow-uparrow-right linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram