Касса и oткрытая местность ежедневно 11-16, оранжереи 11-16

Мусор – меняем отношение 26.03

Avaldatud: 25.01.23

26 марта с 11:00 до 17:00 в Таллиннском ботаническом саду состоится тематический день «Мусор – изменим отношение, мусор против сырья», который познакомит с возможностями сокращения образования отходов и продления срока службы вещей, а также с необходимостью сбора отходов по видам. На тематическом дне прозвучат доклады специалистов, также посетителей ждут детская программа, показ документального фильма и бесплатная раздача контейнеров для сбора биоразлагаемых отходов.

«К „мусору“ следует относиться добросовестно и ответственно, – уверена куратор тематического дня и методик Таллиннского ботанического сада Элико Петсер. – Чтобы упорядочить систему управления отходами и сократить образование так называемого мусора, важно видеть „мусор“ как ресурс и сырье. Мы должны изменить свое отношение и начать мыслить иначе, поскольку на глобальном уровне произошли большие изменения. Все на нашей планете связано между собой, и важно осмыслить для себя эти связи».

По словам Петсер, цель тематического дня ботанического сада заключается в том, чтобы вдохновить посетителей на размышления о последствиях, причиной которых мы ежедневно становимся. «Вклад каждого из нас важен, и каждый отдельный человек должен принимать близко к сердцу свою ответственность в этой области. Жителей Таллинна впереди ждут изменения в сфере управления отходами, и точно так же мы как потребители должны менять свои привычки, касающиеся того, как мы обращаемся с отходами дома. Мы будем рады видеть на полезном и интересном тематическом дне всех заинтересованных – от семей до представителей местных самоуправлений», – говорит она.

На тематическом дне Таллиннский центр отходов познакомит с преобразованием станций бытовых отходов в центры экономики замкнутого цикла, изменениями, которые ждут в этом году, новой системой обращения с биоразлагаемыми отходами и выпускаемом центрами управления отходами продукте – качественном компосте. Будут обсуждаться обогащение почвы в контексте экономики замкнутого цикла, компостирование для владельцев небольших хозяйств, инновационные меры и новые возможности. На тематическом дне можно будет узнать, что делают с залоговой тарой, которую люди сдают в пункты приема, и как работает система Panditops. Также посетители смогут ознакомиться с принципами апсайклинга (то есть вторичного использования вещей с созданием для них нового функционала) которые позволяют снизить воздействие индустрии моды на окружающую среду.

В 16:20 будет представлен документальный фильм Анны Хинтс «Рай наступит завтра», рассказывающий молодых мамах, которые решили добывать еду для своих семей из мусорных баков торговых центров, чтобы сохранить окружающую среду и будущее своих детей.

В тематическом дне примут участие: Таллиннский центр отходов, OÜ Tootjavastustusorganisatsioon, Эстонский союз предприятий цикличной экономики (ERMEL), OÜ Eesti Pakendiringlus, OÜ Eesti Pandipakend, Kuhuviia.ee, OÜ NutriLoop и дизайнер Реэт Аус.

Зарегистрироваться на тематический день можно по адресу bit.ly/muudamesuhtumist
Принять участие в мероприятии позволяет обычный билет в Таллиннский ботанический сад. Тематический день – часть специальной программы Зеленой столицы Европы в Таллиннском ботаническом саду.

Программа тематического дня:

Модерирует тематический день Юхан Хиндов из Таллиннского центра отходов

11:00–11:10       Вступительные слова. Урве Синиярв, директор Таллиннского ботанического сада

11:10–11:40       Сортировка отходов по видам – чья это ответственность? Гайли Эдинг, руководитель по маркетингу и коммуникации OÜ Tootjavastustusorganisatsioon

Кто, где, каким образом и зачем должен сортировать отходы? Какова ситуация с сортировкой отходов в Эстонии на сегодняшний день и каких целей мы должны достигнуть в ближайшие годы?

ВИДЕО «Хийумааская зона экономики замкнутого цикла». Эстонский союз предприятий цикличной экономики (ERMEL)

11:40–12:00       Что делают с отходами, собранными по видам. Алдер Харкманн, член правления OÜ Eesti Pakendiringlus

Куда отправляется беззалоговая тара, что с ней и из нее делают, что происходит с материалами затем.

12:00–12:50       Что делают с упаковкой, сданной в пункт приема тары? Сузанне Мелисте, руководитель по оказанию услуг упаковочным предприятиям OÜ Eesti Pandipakend

Как избежать возникновения мусора на публичных мероприятиях? Керту Тутк, руководитель проекта залоговой тары Panditops OÜ Eesti Pandipakend

Услуга залоговой тары Panditops предусмотрена для организаторов мероприятий и кейтеринга. Ее цель заключается в том, чтобы заменить одноразовые стаканы и прочую одноразовую посуду на решения многократного употребления.

12:50–13:00       Ответы на вопросы

ОБЕД 13:00–13:45          Работает кафе

13:45–14:10       Что я могу сделать для сокращения отходов – о культуре ремонта и возможностях продления срока службы вещей. Кристийна Керге, руководитель проекта Kuhuviia.ee, и Татьяна Лаврова, руководитель русскоязычной коммуникации Kuhuviia.ee

14:10–15:10       Преобразование таллиннских станций бытовых отходов в центры экономики замкнутого цикла. Рейн Калле, руководитель Таллиннского центра отходов

Сбор и передача биоразлагаемых отходов в Таллинне становятся обязательными с 1 апреля 2023 года. Леннарт Грант, административный управляющий Таллиннского центра отходов. Раздача контейнеров для сбора биоразлагаемых отходов.

Компостная земля – возвращаем богатство домашнего сада в почву! Производство и использование в домашнем саду качественного компоста, произведенного из садовых отходов, образующихся в Таллинне. София Перескока, специалист по окружающей среде Таллиннского центра отходов. Таллиннский центр отходов.

15:10–15:30       Компостирование для мелких садоводов и огородников. Различные приемы и возможности компостирования при выращивании сельскохозяйственной продукции.

Теэле Сикка, руководитель проекта OÜ NutriLoop. Инновационные меры и различные методы компостирования: бокаши, биореактор Johnson-Su; вермикомпостирование; барабанное компостирование и различные материалы компостирования в куче.

15:30–16:20       Дизайн замкнутого цикла как решение. Реэт Аус – доктор философских наук, старший научный сотрудник Лаборатории устойчивого дизайна и материалов Эстонской академии художеств (DiMa). Влияние текстильной промышленности на окружающую среду и способы его снижения посредством дизайна замкнутого цикла. Проблемы, порождаемые текстильной и модной промышленностью на протяжении жизненного цикла изделия. Отходы производства и потребления.

16:20–17:00       Документальный фильм «Рай наступит завтра». Анна Хинтс, режиссер и фудсейвер.
OÜ Stellar Film. Презентация и показ документального фильма. Мир утопает в мусоре. Чтобы спасти окружающую среду и будущее своих детей, молодые матери решили добывать еду для своих семей в мусорных контейнерах торговых центров. Картина рассказывает о таком явлении, как копание в мусорных контейнерах.

17:00–17:10       Итоги тематического дня подводит модератор Юхан Хиндов, руководитель отдела по связам с общественностью Таллиннского центра отходов

 

Информационная программа

11:00–16:00       Представление участников, информация

Презентация и продажа книги «Эллен, Эйк и загадка пакета». Образцы контейнеров. OÜ Eesti Pakendiringlus

Таллиннский центр отходов раздаст на мероприятии контейнеры для сбора биоразлагаемых отходов на 80 и 140 литров.
Ознакомление и информация на месте. Возможность заключения договоров.
Таллиннский центр отходов

Наглядные материалы о переработке электроники и электрических лампочек. Kuhuviia.ee

Показательные средства компостирования. OÜ NutriLoop

Знакомство с изделиями, созданными с соблюдением принципов экономики замкнутого цикла. Дизайнер Реэт Аус.

 

Детская программа

11:00–16:00       Занятия, обучающие игры и фильмы, викторины, рисование.

Поучительные видеоролики о сортировке отходы и опровержение связанных с этим заблуждений.

Игра: сортировка чистой упаковки по видам; тематические задания, призы.

Путь макулатуры. Эстонский союз предприятий цикличной экономики (ERMEL)

Поучительная игра на сортировку для детей. OÜ Eesti Pakendiringlus

Рисование, викторина, призы для детей! Eesti Pandipakend OÜ

Сбор отходов по видам и повторное использование (на эстонском языке, на русском языке с субтитрами). Kuhuviia.ee

Сортировка биоразлагаемых отходов. Таллиннский центр отходов

Концептуальные карты – разделение сырья на источники углерода и азота. Игра: Кто живет в компостном ящике? OÜ NutriLoop

 

Подписывайтесь на рассылку

crosschevron-downchevron-leftchevron-rightarrow-uparrow-right linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram